Профилактика новой норовирусной инфекции

19 декабря 2023 г.
Профилактика новой норовирусной инфекции.
Профилактика новой норовирусной инфекции.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Данный вирус характеризуется высокой заразностью - доза, достаточная для инфицирования, составляет всего 10-100 вирусных частиц.

Болезнь впервые была описана в Великобритании в 1929 г. и названа «зимняя рвотная болезнь», т.к. оно чаще всего встречалось в холодный сезон, а в ее клинической картине рвота присутствовала чаще, чем при других кишечных инфекциях.

Основные пути передачи инфекции:
- пищевой - наибольшее значение имеют морепродукты (особенно двустворчатые моллюски) и салаты, а также свежие ягоды, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, вода и лёд, использующийся в пищевых целях;

-  водный - употребление жидкостей, зараженных вирусом;

- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка.

Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа.

После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Основную опасность при норовирусной инфекции представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп);
🔺 за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение;
🔺 в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.
Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить.

Основные принципы профилактики инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употребление кипяченой или бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
- употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
- рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью!

Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie